Загрузка номенклатуры в 1с из Excel

22 апреля 2017

Чаще всего заполнение различных справочников в информационной базе 1С представляет собой глобальное мероприятие, проводимое на начальном этапе работы с программой. Это рутинный и однообразный труд, не требующий высокой квалификации специалистов, однако занимающий массу времени и влекущий высокие трудозатраты. Кроме того, заполнение справочников в 1С требует внимательности и усидчивости специалистов. Многие фирмы, для решения данной проблемы, за небольшое вознаграждение привлекают для такой работы студентов. Однако, не каждый собственник хочет пускать в свою базу стороннего специалиста. Да и обновление данных справочника, например, такого, как справочник «Номенклатура» может быть вызвано и началом работы с новым поставщиков, расширением ассортимента и формированием новых прайс-листов.

Для того, чтобы избежать привлечения сторонних ресурсов и не задействовать высококвалифицированных специалистов в низкооплачиваемом труде, существует оптимальное решение – внешняя обработка allPrice. Внешняя обработка совместима со множеством конфигураций 1С, ее интеграция не требует доработок конфигураций.

Как это работает?

Обработка «allPraice» работает с прайс-листами поставщиков в формате Excel или даже табличными документами OpenOffice, позволяет несколькими действиями ответственного пользователя учетной системы сформировать новые карточки элементов справочника «Номенклатура». При этом, обработка, во время своей работы, проверяет наличие товаров из прайс-листа поставщика в справочнике «Номенклатура» по наименованию или артикулу, что позволяет избежать формирование дублей в справочнике и засорять его таким образом. В том случае, если наименование в информационной базе может не совпадать с наименованием в файле прайс-листа поставщика, для удобства пользователей предусмотрен механизм так называемого «нечеткого поиска», когда можно задать параметры совпадения наименования номенклатуры, например, «Значительно отличаются», тогда обработка отберет только те товары, наименования которых отличаются существенно. В шапке обработки предусмотрена шкала, на которой отражаются значения расхождений в процентах.

Прайс-лист поставщика загружается в обработку из выбранного пользователем файла. После того, как прайс-лист загружен, в табличной части обработки пользователю открывается сопоставление номенклатуры поставщика и номенклатуры в справочнике, если обработка не сопоставила ни одного значения в прайсе со справочником, то можно сделать вывод, что такой элемент справочника отсутствует, для того, чтобы создать его пользователю достаточно выбрать операцию в командной панели «Создать новую номенклатуру для пустых». После чего в справочнике будут созданы необходимые элементы.

Преимуществами использования данной обработки, прежде всего являются экономия времени и ресурсов, а также возможность исключить ошибки, связанные с присутствием в работе человеческого фактора.