Программа для сравнения прайс-листов

23 ноября 2016

Для того чтобы провести анализ данных прайс-листов нескольких поставщиков, сравнить цены номенклатуры, пользователям конфигураций 1С необходимо произвести множество различных действий, в том числе и связанных с построением сложных сводных таблиц, с выгруженными данными, в документе формата Excel. Такой труд оператора или менеджера требует усидчивости, много времени, а также проявления ответственности и повышенного внимания со стороны сотрудника, ответственного за эту задачу. Часто результат этих действий требуется гораздо раньше, чем возможно ее выполнить. Также, нужно учитывать, что выполнение низкоквалифицированной, но трудозатратной задачи, является важной работой, но далеко не единственной. В крупных торговых компаниях, изменение цен поставщиков не вызывает перегруженности специалистов, ответственных за ценообразование, поскольку, условия коммерческого соглашения обязывают поставщика заблаговременно сообщать об изменении цены на товары, кроме того поставщик не может менять их чаще определенного срока. Кроме того, крупные торговые компании работают с единственным поставщиком одинакового товара. Начинающие предприниматели, чаще всего ищут наиболее оптимальные пути развития бизнеса, отказываясь от закупки товара и его хранения, а в качестве торговой площадки используют возможности интернет-пространства. Чаще всего, у таких фирм нет постоянных коммерческих соглашений с поставщиками товаров, а товар отгружается только при заказе покупателя. Бизнес-процессы взаимодействия с поставщиками, сформированные таким образом, не требуют расходов на закупку и хранение товаров, что позволяет инвестировать финансы в развитие бизнеса, не замораживая их в товаре. Однако у такой выгодной схемы есть и свои минусы. Во-первых, поставщик, не ограниченный в своих действиях коммерческим соглашением, вправе изменять цены даже каждый день, особенно на импортные товары, закупочная цена на которые может быть совсем не стабильной, в связи с частыми колебаниями курсов иностранных валют. Во-вторых, для наиболее выгодного ведения бизнеса, необходимо отслеживать цены на одинаковые товары разных поставщиков. Соответственно, необходимо своевременно обновлять ассортимент товара и цены на него, на сайте интернет-магазина.

Для того, чтобы не перегружать лишней работой сотрудников, отвечающих за снабжение и закупки, своевременно обеспечивать актуальность цен на сайте интернет-магазина с выгодной маржинальностью, разработана внешняя обработка allPrice, предназначенная для обработки прайс-листов поставщиков из табличных документов, для автоматического формирования карточек элементов справочника «Номенклатура», для формирования сводного прайс-листа по номенклатуре товаров всех поставщиков и их ценами, для осуществления двухстороннего обмена между базами данных 1С и сайта интернет-магазина. Обработка allPrice совместима со множеством конфигураций 1С: Предприятие, абсолютно просто интегрируется и не требует внесения доработок в программный код.

Обработка allPrice загружает данные из документов разных форматов с прайс-листами поставщиков. Программа позволяет единожды сформировать индивидуальные настройки для документов каждого из поставщиков, которые сохраняются и применяются постоянно. При загрузке данных, программа сопоставляет наименование в документе поставщика и информационной базе, по полному или частичному совпадению наименования, либо по артикулу, штрих-коду или идентификатору, при отсутствии даже частичного совпадения, программа определяет, что такая номенклатура в справочнике информационной базы отсутствует, и позволяет сформировать недостающую единицу. Новые карточки отсутствующего товара формируются по данным прайса поставщика, с возможностью загрузки описания и фото товара. Кроме того, при неполном совпадении наименования, программа определяет соответствие товаров в прайс-листе поставщика и базе данных, позволяя установить единое наименование, избегая формирования дублей. После того, как все данные идентифицированы, при помощи программы возможно установить новые закупочные цены, а также назначить розничные, с учетом установленного значения процента наценки к закупочной цене. При загрузке прайс-листов нескольких поставщиков, программа определяет принадлежность товара по записям в соответствующем регистре о номенклатуре поставщика, что позволяет правильно назначить новые цены.

После того, как все прайс-листы обработаны, программа позволяет сформировать сводный прайс-лист, с данными разных поставщиков об одинаковых товарах и ценах на них, выделяя минимальную. Что позволяет, правильно выбрать товар, для размещения на торговой площадке интернет-магазина, назначив максимально-возможную наценку. Сводный прайс лист дает возможность сравнить данные о цене и количестве товара нескольких поставщиков. Выбранный товар можно выгрузить в базу данных интернет-магазина.

Процедура обработки одного прайс-листа поставщика с позициями, количество которых может составлять больше 100 тысяч, займет всего лишь несколько минут, в отличие от ручного процесса, занимающего несколько часов, ровно также, как и формирование сводного прайс-листа.

Количество версий, и релизов обработки allPrice говорит о том, что механизм функционала постоянно дорабатывается под требования и пожелания пользователей, развивается вместе с развитием конфигураций 1С: Предприятие. Множество успешных внедрений в России и ближнем зарубежье нашли отклик в нескольких десятках положительных отзывов. Разработчик программного продукта на личном опыте знает о технических потребностях интернет-магазина, что позволяет совершенствовать и функционал именно в том направлении, которое нужно пользователям.

С обработкой allPrice можно экономить драгоценное время и необходимые финансы, инвестируя их в развитие интернет-магазина, увеличивая прибыльность бизнеса.